Pages/Doumentation.htm  
                   


LA DECOUVERTE DES ALGUES


 Vous apprendrez à reconnaître les différentes espèces alimentaires. Munissez-vous d’une paire de ciseaux et d’un petit panier pour cueillir quelques belles poignées d’algues ! Que faire de ces algues et peut-on les conserver ?
Dans la salle communale, les techniques de séchage et les préparations à base d’algues fraîches ou séchées, n’auront plus de secret pour vous. Bernard, Philippe et Hubert nous initieront à cette cuisine souvent très simple et vous prépareront une délicieuse dégustation. Vous livreront-ils quelques secrets ? Sans doute…
Pour clore ce bel après-midi Claudine vous invitera au Musée du coquillage et animaux marins et la visite sera commentée.

 

• Organisation.

- Rendez-vous sur le parking du Phare de Pontusval – Brignogan. L’heure de départ, dépendante des marées sera donnée lors de l’inscription – Durée de l’initiation et du ramassage : 1 h 30. Prévoir un petit panier, des ciseaux et des chaussures de plage ou bottes à votre convenance.
- Départ ensuite pour la salle communale : apprentissage culinaire et dégustation : 1 h 30. Prévoir des chaussures sèches.
- Pour terminer : visite commentée du musée du coquillage et animaux marins : 1 h 30.
Si la marée est tardive, la visite du musée peut être différée ou programmée le matin.

Pour une réservation de plus d’une personne, un chèque sera demandé à l’inscription.
Si vous avez un groupe d’amis intéressés et si les guides sont disponibles, ils pourront également vous initier. Le coefficient de marée doit être suffisant.

Il est impératif de prendre rendez-vous !
Contact : au 02 98 83 51 35 ou au 06 31 90 07 73 ou au musée aux heures d’ouverture, ou en utilisant le
  > formulaire de réservation.

Un fascicule
sur les algues sera remis aux personnes présentes. Elles bénéficieront ainsi de quelques informations supplémentaires : reconnaissance des algues les plus communes et quelques préparations culinaires

>  Réglementation concernant la cueillette des algues.

 

Des comptes rendus d'évènements passés.

 > 2022 : Présentation  faite par des représentants de Brigoudou à L'ile Maurice.

 > 2021 : Images de sorties effectuées en 2021.

Pour les deux dernières sorties "A la découverte des algues" de Brigoudou, nous avons eu l'honneur de recevoir des visiteurs locaux et un groupe de 14 retraités d'Ifremer.
La bonne humeur était au rendez-vous et nos deux animateurs Bernard et Philippe ont bénéficié d'un fort coefficient de marée (100).
Toutes les algues ont pu être observées et notamment nos magnifiques laminaires. Les algues comestibles ont  livré leur secret. Nos animateurs ont ensuite concocté une délicieuse dégustation dans la salle communale.
L'après-midi n'était pas pour autant  terminée et nos visiteurs ont été  surpris par notre musée du coquillage et animaux marins, visite commentée par Claudine et Vincent. Ils connaissaient bien sûr, de nombreux coquillages et crustacés mais la richesse des espèces présentées dans un harmonieux décor, les a agréablement surpris.

 > 2019 : Sorties à la découverte des algues.

> 2018 : Dernière sortie 2018.

> 2018 : Stage de l'association "A la croisée des abers", le 16 mai 2018.

> 2017 : Photos de sorties.

> Sortie à la découverte des algues des Amis des Sentiers de Randonnée de Kerlouan, le 20 juillet 2017. Photos de Jean-Luc Jourdet.

> 2016: Images, vidéo, article de presse.

> 2015 : Des images de sorties.

> 2013 : Sorties effectuées.

> Vidéo sur sortie en 2013 :
" Gastronomie bretonne " (Youtube)
.

> 2012 : Photos de sorties.

> 2011 : Photos de sorties. 



.  >>  Les recettes mensuelles à base d'algues, d'Hubert Grall.

  >>  Formulaire de réservation en ligne